К всемирному дню здоровья мы решили провести интервью с теми людьми, от чьих обедов во многом зависит здоровье и работоспособность школьников!
В нашей школьной столовой работают прекрасные женщины, которые не просто готовят кушать и моют посуду, но и встречают каждый день ребят с улыбкой, хорошим настроением.
Мы взяли у них интервью и хотим познакомить вас с профессией повара.
Как говорят наши дорогие дамы: «Наша служба и полезна, и вкусна (и, конечно, же немного опасна, так как от ожогов никто не застрахован;))»
На наши вопросы ответили Фаина Ивановна, Елена Геннадьевна, Лена Борисовна.
1. Требования к уровню образования?
После окончания школы (9 или 11 классов) и получения аттестата можно поступить:
- В ГАПОУ СО Верхнепышминский механико-технологический техникум «Юность» и пройти профессиональное обучение по программе «Поварское и кондитерское дело»;
- ГАПОУ СО «Техникум индустрии питания и услуг» и получить профессию «Повар» или «Кондитер».
2. Что входит в обязанности повара (что должен знать и уметь делать)?
Всего не перечислить! Очень много чего должен знать и уметь повар, но вот немного из того, чем владеет даже начинающий:
- уметь проверять исправность оборудования, инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов;
- подготавливать и убирать рабочее место, следить за чистотой;
- готовить блюда в соответствии с рецептом, технологической картой из рыбы, мяса, птицы, овощей и другие;
- готовить каши и гарниры из круп;
- готовить напитки: чаи, компоты, кисели, морсы и многое другое.
3. Какими качествами должен обладать повар?
Как и в любом деле, повар должен любить свою профессию и то дело, которым он занимается. А ещё: быть физически выносливым и стрессоустойчивым; иметь хороший вкус (в прямом смысле), отличное обоняние и зрение (чтобы чувствовать продукт на вкус, запах и цвет); уметь работать сообща, так как работа в цехе — это практически всегда работа в коллективе; умение следовать инструкции, но в то же время быть креативным, уметь проявлять фантазию.
4. Какие есть ограничения по здоровью?
Чтобы быть хорошим поваром, нужно иметь крепкое здоровье:
- повар много и долго стоит на ногах и работает руками, поэтому не должно быть проблем с сосудами;
- не должно быть пищевой аллергии (а такое явление не редкость, например, аллергия на цитрусовые или ягоду);
- противопоказано быть поваром и тем у кого проблемы с органами чувств: обоняние, зрение, вкус.
Ребята, наша профессия всегда была, есть и будет востребована. Если вы любите готовить и всех кормить, то учитесь и приходите работать в нашу школу!
Интервью провели 5А класс.
Ссылки:
|