Суббота, 04.02.2023, 07:11Приветствую Вас Гость | RSS
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №16"
ГО Верхняя Пышма
п.Красный
Меню сайта
Полезные ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Апрель » 7 » Наша служба и полезна и вкусна или кто такой повар
17:45
Наша служба и полезна и вкусна или кто такой повар

К всемирному дню здоровья мы решили провести интервью с теми людьми, от чьих обедов во многом зависит здоровье и работоспособность школьников!

В нашей школьной столовой работают прекрасные женщины, которые не просто готовят кушать и моют посуду, но и встречают каждый день ребят с улыбкой, хорошим настроением.

Мы взяли у них интервью и хотим познакомить вас с профессией повара.

Как говорят наши дорогие дамы: «Наша служба и полезна, и вкусна (и, конечно, же немного опасна, так как от ожогов никто не застрахован;))»

       

На наши вопросы ответили Фаина Ивановна, Елена Геннадьевна, Лена Борисовна.

1. Требования к уровню образования?

После окончания школы (9 или 11 классов) и получения аттестата можно поступить:

  • В ГАПОУ СО Верхнепышминский механико-технологический техникум «Юность» и пройти профессиональное обучение по программе «Поварское и кондитерское дело»;
  • ГАПОУ СО «Техникум индустрии питания и услуг» и получить профессию «Повар» или «Кондитер».

2. Что входит в обязанности повара (что должен знать и уметь делать)?

Всего не перечислить! Очень много чего должен знать и уметь повар, но вот немного из того, чем владеет даже начинающий:

  • уметь проверять исправность оборудования, инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов;
  • подготавливать и убирать рабочее место, следить за чистотой;
  • готовить блюда в соответствии с рецептом, технологической картой из рыбы, мяса, птицы, овощей и другие;
  • готовить каши и гарниры из круп;
  • готовить напитки: чаи, компоты, кисели, морсы и многое другое.

3. Какими качествами должен обладать повар?

Как и в любом деле, повар должен любить свою профессию и то дело, которым он занимается. А ещё: быть физически выносливым и стрессоустойчивым; иметь хороший вкус (в прямом смысле), отличное обоняние и зрение (чтобы чувствовать продукт на вкус, запах и цвет); уметь работать сообща, так как работа в цехе — это практически всегда работа в коллективе; умение следовать инструкции, но в то же время быть креативным, уметь проявлять фантазию.

4. Какие есть ограничения по здоровью?

Чтобы быть хорошим поваром, нужно иметь крепкое здоровье:

  • повар много и долго стоит на ногах и работает руками, поэтому не должно быть проблем с сосудами;
  • не должно быть пищевой аллергии (а такое явление не редкость, например, аллергия на цитрусовые или ягоду);
  • противопоказано быть поваром и тем у кого проблемы с органами чувств: обоняние, зрение, вкус.

Ребята, наша профессия всегда была, есть и будет востребована. Если вы любите готовить и всех кормить, то учитесь и приходите работать в нашу школу!

Интервью провели 5А класс.

Ссылки:

Просмотров: 97 | Добавил: Школа16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2   [Материал]
Очень вкусно кормят в нашей школьной столовой.Детям очень нравится, разнообразное сбалансированное питание.Огромное спасибо всему персоналу.

0
1   [Материал]
Отличное питание в школе ,разнообразие блюд на каждого гурмана !!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Обращения граждан / Обратная связь
НАПИШИТЕ НАМ
Социальные сети
Поиск
Подписка на новости сайта

Введите ваш e-mail:

Опросы
Устраивает ли Вас работа школьной столовой?
Всего ответов: 35
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Погода
Яндекс.Погода
Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz