Здравствуйте!
Сентябрь обычно еще балует теплой погодой, однако все понимают, что это уже начало периода холодов, дождей и простуд. Но если повлиять на природу мы не можем, то позаботиться о своем иммунитете под силу каждому. Хочу поделиться с вами несколькими рецептами чая для повышения иммунитета.
1. Чай богатырский. Имбирь часто становится основой в горячих «зимних» напитках для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Пикантный имбирь дает удивительное сочетание вкуса со сладкой малиной. Она тоже славится своими полезными свойствами в сезон простуды и гриппа.
Ингредиенты:
- 300-400 мл воды,
- 200 г малины,
- 20 г свежего имбиря,
- 2 ст. л. меда,
- 1-2 листика свежей мяты.
Как готовить?
Мелко натрите имбирь. Соедините его с малиной и мятой. Все превратить в пюре блендером.
Малиново-имбирное пюре переложите в заварочный чайник, влейте сюда горячую воду. Когда напиток немного остынет, добавьте мед и перемешайте. Его можно дополнительно процедить.
2. Чай зимний. В облепихе высокое содержание витамина С, полезного для профилактики простудных заболеваний. У облепихи чуть терпкий вкус с горчинкой, который уберет ароматная корица. А витаминный апельсин сделает напиток еще полезнее.
Ингредиенты:
- 400 мл воды,
- 150 г облепихи,
- 2 апельсина,
- 1/2 ч. л. корицы.
Как готовить?
С апельсинов снимите цедру.
Переложите в заварочный чайник ягоды, цедру и корицу. Влейте горячую воду. Пусть напиток настоится в течение 15-20 мин. Потом его можно пить, подсластить медом по желанию.
3. Чай бодрящий. Попробуйте полезный напиток, который зарядит энергией и подарит хорошее настроение холодным утром — горячий чай с брусникой и перцем. Ягоды придадут напитку ароматную кислинку, изюм подарит необходимую сладость, а красный перец сделает его чуть пикантным.
Ингредиенты:
- 250 мл воды,
- по 1 ст. л. брусники и изюма,
- 1 ч. л. заварки,
- 1/4 ч. л. молотого красного перца.
Как готовить?
Обдайте кипятком изюм.
В большую чашку выложите заварку, залейте кипятком. Пусть отвар настоится в течение 10 мин. Потом добавьте бруснику, перец и изюм. Все перемешайте и оставьте на 10 мин.
Чай процедите и сразу пейте. Его можно подсластить медом.
Я желаю вам крепкого здоровья.
Учитель технологии, Канурина Ольга Михайловна